Construcción del otro, liberación de sí mismo - Montero, Maritza (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2011)
Este artículo discute la construcción de la categoría “sujeto” en las ciencias sociales, señalando el vuelco paradigmático que reconoce la voz de los sujetos de investigación, reconociendo su carácter de actores y constructores de conocimiento, propietarios de un saber, participantes en un proceso de investigación. Asimismo, se presenta un modo de ser y de conocer por relaciones, idea central de la ontología y de la episteme de la relación. La relación entre ser, conocer y ética se muestra como clave para comprender el carácter opresor y la exclusión de la distintividad del otro. Se analiza críticamente la noción psicosocial de self (sí mismo) en la cual se ha hecho residir al ser del conocimiento, mostrando cómo en ella se construye al otro como complemento, o como opositor del sí mismo. A partir de Levinas y de Dussel se indica cómo la liberación del yo, parte de una construcción del otro, que lo acepte analécticamente, en su diversidad.