Hacia un nuevo paradigma de articulación (no tramposo) de las demandas emancipatorias. - Valdés Gutiérrez, Gilberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Hablar de emancipación en la sociedad neoliberal, es cuestionar ciertos principios y valores de democracia participativa donde la noción de ciudadanía pública debe ser ampliada más allá de la mera discusión de carácter ético; precisamente, porque la democracia ciudadana es un concepto que define la acción directa del colectivo de los ciudadanos en la gestión pública del poder. Esto quiere decir que la sociedad neoliberal y globalizadora actual en ningún momento ha perdido su rol hegemónico, al contrario, lo legitima cada vez más. La nueva articulación del paradigma democrático debe reposar en aquellas propuestas colectivas de libertades públicas donde el ciudadano logre un rol emancipador, es decir, contrahegemónico, que le permita orientar la gobernabilidad de la sociedad desde el punto de los consensos populares.