El “estado de naturaleza”. La comunidad primitiva y el pensamiento de Marx. - Castilla Urbano, Francisco (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Marx llevó a cabo un tratamiento del estado originario de la humanidad que continúa la tradición ilustrada y utópica, pero con un cambio en los contenidos asignados al mismo; de su análisis desaparece la concepción del hombre como ser aislado, la escasa atención a la producción material y la visión empobrecedora que la economía política tenía del ser humano. El resultado es una antropología filosófica en la que la denuncia de la enajenación del trabajo y la explotación como producto del capitalismo deja entrever lo que serían las relaciones del hombre con otros hombres y con la naturaleza se si dieran, superando su simplismo e ingenuidad, las condiciones del comunismo primitivo.