Antonio Pérez-Estévez: Individuo, Lenguaje y Poder Institucional - Revilla, Douglas (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
La auténtica libertad humana está en la libertad de actuar tanto racional como sensiblemente. El hombre ha sujetado su racionalidad a modelos formales de deducción, y al querer modelar el mundo de la sensibilidad según los mismos formalismos, la abstrae, desvirtualizándola. El mundo de las libertades queda, entonces, estructurado por el poder de dirección y decisión de las Instituciones, particularmente por la racionalidad del Estado, la Iglesia, y por la de la tecno-ciencia moderna. Contra la perdida de la libertad práctica insurge la filosofía crítica de Pérez-Estévez, en un contexto que se agudiza con la reflexión posmoderna.