Nosotros los No-Europeos El Pensamiento en América Latina y la No-Filosofía: Â¿un non- rapport posible? - Di Manno De Almeida, Danilo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En este artículo se propone que la premisa mínima para una crítica a la hegemonía del lagos eurocentrista, es un non-rapport con el ser y pensar europeo, por parte de quienes se asumen como el otro, en especial los latinoamericanos. Se crea así, un nuevo relatas en el que se hace posible hablar escuchar al ser otro, el nosotros no-europeos: real en su propia identidad y pluralidad, especificidad y diversidad. Superar las interferencias modernizadoras de una racionalidad que busca europeizar el genuino diálogo de libertades, es la propuesta de la “no-filosofía” (F. Laruelle). El autor señala que la “no-filosofía” no es una negación a la Filosofía, sino un “no” a una “filosofía” que no acepta la emergencia de otros pensares y sus realidades humanas. La “no-filosofía” y la Filosofía de la Liberación convergerán en esto: ambas son espacios de no-dominación para un posible non-rapport que acreciente la libertad histórica de los pueblos.