La emergencia del Pensamiento Crítico Latinoamericano - SANDOVAL FORERO, Eduardo; CAPERA FIGUEROA, José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
La tarea de seguir reflexionando desde las ciencias sociales y particularmente en el campo de la filosofía Latinoamericana, configuran los debates y las problemáticas contemporáneas como son la pobreza, la exclusión, la dominación, la migración, las violencias, la injusticia y la opresión entre otras, que hacen parte de la realidad de los grupos sociales más necesitados de nuestros tiempos, se constituye en un campo emergente que contribuye a la generación de narrativas analíticas, críticas y reflexivas enfocadas a establecer rutas alternas desde una orilla contra-hegemónica frente al conocimiento universal, colonial y anacrónico propio de una estructura de pensamiento enmarcada en la modernidad/colonialidad.