Constructivismo en lugar de Descriptivismo: Crítica a las cosmovisiones metafísicas - Wallner, Fritz (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En la línea crítica del Círculo de Viena (Wittgenstein y Carnap) las tesis con las cuales adversa el realismo constructivo al descriptivismo son, como se verá, de orden lingüístico, ontológico y pragmático. Así su empeño metodológico se basa en la fundamentación de un conocimiento sin legitimaciones metateóricas; precisamente, porque la praxis científica apuntará cada vez más a la construcción de un mundo como realitat (vs.Wirklichkeit), superándose así el empirismo y el formalismo descriptivista.