Antropoceno y Biopolítica: narrativas, resistencias y nuevas epistemologías ante el avance de la frontera extractivista en la Bolivia del Siglo XXI / Anthropocene and Biopolitics: Narratives, Resistances and New Epistemologies in the Face of Bolivia's Extractivist Expansion in the 21st Century - PEREDO BELTRÁN, Elizabeth (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN:El artículo aborda la reflexión sobre el Antropoceno y sus implicaciones en los significados y las alternativas políticas y civilizatorias. Aunque el abordaje es partiendo de los cambios globales como el cambio climático y la insostenibilidad de los modelos de producción/consumo y energía dominantes, donde la cultura y la subjetividad es primordial, enfatiza el análisis desde la experiencia de un país/territorio como Bolivia que inicia el nuevo siglo con una inspiradora narrativa estatal para enfrentar los cambios globales desde la perspectiva de los derechos de la Naturaleza y el Buen Vivir pero que acaba replicando y profundizando el modelo de despojo predominante del Siglo XX. Desde allí, el artículo se propone reflexionar sobre las dinámicas de acomodación/resistencia/resignificación a partir del avance de la frontera “hipertextractivista” que se amplía desmesuradamente en los territorios de Bolivia. ABSTRACT:This article addresses the reflection on the Anthropocene and its implications on the meanings of political and civilizational alternatives. Although the approach is based on global changes such as climate change and the unsustainability of dominant production/consumption and energy models, where culture and subjectivity are paramount, it emphasizes the analysis from the experience of a country/territory like Bolivia that the new century begins with an inspiring state narrative to face global changes from the perspective of the rights of nature and good living but which ends up replicating and deepening the predominant dispossession model of the 20th century. From there, the article intends to reflect on the dynamics of accommodation/resistance/resignification from the advance of the "hypertextractivist" border that expands disproportionately in the territories of Bolivia.