Caos en España. Del 15M al nacimiento de “Podemos” - PUJOLS, Johnny (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
El 15 de mayo cambió para siempre el escenario político español. A partir y desde la movilización se gestó un movimiento que puso en vilo las estructuras institucionales y cuestionó la democracia española. Su éxito no radica en la permanencia o capacidad de movilización, sino en lo novedoso y complejo de su organización y en las raíces profundamente democráticas sobre la que se sustentó el proceso. Comprender por qué desde esta iniciativa nace una organización que sacude la política tradicional y cuáles mecanismos facilitaron su emerger requiere aprovechar las herramientas que brindan las Ciencias de la Complejidad.