José Carlos Mariátegui: Defensa del marxismo, reedición comentada - GUTIÉRREZ DONOSO, Patricio; JARA TOWNSEND, Gonzalo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
Las siguientes notas tratan sobre nuestra reedición de Defensa del marxismo, que corresponde a la edición publicada en Santiago Chile en 1934. En ella se incluyen los 16 ensayos ordenados originalmente por Mariátegui. En nuestra reedición no incluimos ni los títulos que aparecen en el volumen 5 de las Ediciones Populares de las Obras Completas publicadas en Lima por la Empresa Editora Amauta 1959, ni aquellos que Mariátegui mismo empleó para las revistas limeñas Variedades (1908- 1931) y Mundial (1920-1931). Además, incluimos 4 ensayos de los reeditores mostrando la importancia de Defensa del Marxismo para los estudios mariateguianos contemporáneos