Impacto de Amauta en la prensa minera de Morococha (1926-1930) - MAZZI HUAYCUCHO, Víctor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
Desde su primer número, la revista Amauta circuló en los centros mineros del Centro del Perú. José Carlos Mariátegui –Director de la revista– obtuvo relación directa con los trabajadores mineros respaldándose por éste medio comunicativo; defendía las aspiraciones sociales y derechos laborales de los trabajadores mineros frente a los atropellos cometidos por la empresa transnacional Cerro de Pasco Copper Corporation