L´indigenisme marxiste de jose Carlos Mariátegui - LÖWY, Michael (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
José Carlos Mariategui été le premier authentique penseur marxiste latino-américain. Il a été aussi le premier à proposer une réflexion marxiste sur la question indigène dans le continent: une réflexion qui non seulement attribue aux masses paysannes indigènes un rôle décisif comme sujets d’une transformation sociale révolutionnaire, mais qui aussi perçoit dans les cultures et traditions indigènes une des principales racines d’un socialisme indo-américain