Los senderos de la Utopía también se bifurcan. 45 años de viaje buscando llegar a alguna parte. - A íNSA, Fernando (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
Desde la publicación de Los buscadores de la utopía en 1977 hasta el presente, pasando por Necesidad de la utopía y La reconstrucción de la utopía, Fernando Aínsa ha consagrado numerosos ensayos a esta búsqueda inconclusa del “lugar que no existe” que, sin embargo, alimenta el incombustible “principio esperanza” que ha regido su vida. Recorriendo estos “senderos” donde se ha cruzado y “viajado” en compañía de colegas y especialistas en el género utópico, Aínsa retraza su biografía en íntima conexión con lecturas, coloquios, seminarios y congresos sobre un tema donde los estudios medulares de Isaac J. Pardo, Ernst Bloch, Dardo Cúneo y Arturo Andrés Roig le resultaron fundamentales para su visión sobre la intensa fuerza movilizadora de la función utópica en la historia de América Latina.