Antígona, enamorada de lo imposible - MOLINA VEL íSQUEZ, Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
Este texto se centra en el “sacrificio” de Antígona por amor a su hermano Polinices y su oposición a la ley de Creonte: una mujer joven ejecutada por un “anciano” representante del orden. La historia de Antígona, que ha sobrevivido en las diversas “versiones del relato”, nos exige realizar una valoración crítica del “acto ético” que realiza para honrar la ley divina, rebelándose en contra de la lógica sacrificial del poder y la racionalidad instrumental ”•como puede verse en el enfrentamiento con su hermana Ismene”• y abriendo la puerta a “la utopía”.