Desde Nuestra América: modos de la crítica y políticas emancipatorias - VÉLIZ, Claudio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
Desde los albores del siglo XXI, nuestra región viene transitando una senda sumamente conflictiva, habiendo protagonizado diversos combates políticos, sociales y culturales. El mundo académico e intelectual ha experimentado una singular conmoción frente a una coyuntura inédita en que prosperaron las más diversas lecturas, traducciones, confrontaciones y cruces entre ciertas tradiciones críticas del pensamiento europeo y las notables elaboraciones teóricas y políticas (desde siempre, contaminadas) de nuestro continente. Para pensar y articular una política emancipatoria en y desde Nuestra América, a la luz de las restauraciones conservadoras en curso, nos proponemos explorar y reflexionar sobre aquellas encrucijadas.