La crítica reflexiva, actitud del filosofar en tiempos de barbarie*1 - SALCIDO SERRANO, Rocío (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2016)
El filosofar, como actividad interesada en las cuestiones humanas sustantivas, es la cuestión cardinal. La tesis es que de tal filosofar, la crítica es una condición básica y exige para ser lúcido realizarse como comunidad de sentido. El pensar crítico y reflexivo es el que se compromete con una realidad no capitalista