O percurso do reconhecimento: sobre os fenómenos da fratura e da liga í§ ío na contemporaneidade - Vilares, Ana Carina (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
En este estudio presento y reflexiono sobre dos teorías contemporáneas del reconocimiento, la de Axel Honneth y la de Adela Cortina, buscando entre los dos puntos de encuentro en el sentido de una efectiva configuración antropológica y ética de ese recorrido que asumimos es el reconocimiento. Especialmente en tres momentos precisos: en el reconocimiento de sí (en el afecto), en el reconocimiento del otro (en el derecho) y en el reconocimiento del otro como un sí que emerge en toda su especificidad (y en relación a lo cual somos, nos construimos, solidarios). Para ello propongo una visión no colectivista del reconocimiento, o sea, no sólo consciente de su dimensión social, pero sobre todo profundizar una llamada sobre el carácter antropológico de un sí que se quiere ver reconocido en el espacio público. Una reflexión acerca del trabajo antropológico de cada ser humano en su particularidad, de manera que en ese hacerse humano, pueda surgir lo universal.