La centralidad del Timing en algunos acontecimientos recientes del debate político-institucional italiano - Plutino, Marco (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El tiempo domina la innovación constitucional e institucional. La Constitución tiene su cristalización. El texto ha tenido modificaciones marginalísimas a largo de las décadas. La interpretación en el tiempo permite una obra de mantenimiento. La única reforma importante fue la regionalista de 2001 si bien es ejemplo de formación incompleta. Al reformar se retoman acuerdos políticos, como en el caso del Nazareno. Ver la complejidad de la ruta de la nueva Ley electoral. Los proyectos de reforma constitucional son pasados por el dualismo político Letta-Renzi. La reforma electoral anunciada obliga al parlamento y al gobierno a asumir una posición precisa. La ruta se ha movido entre acuerdos y enmiendas. Doble turno o premio en asientos. Se procuraba un proceso de reforma constitucional correcto. Existe el problema de la complejidad de la reforma del Senado. Está en marcha la superación del bicameralismo perfecto. Hay quienes en la doctrina hablaron de la reforma irrazonable y que querrían una mejor calibración entre la reforma electoral y del Senado. Detrás del ejercicio formal del poder se proyectan diversas vías políticas para las reformas jurídicas en acto.