La impostergable utopización de la democracia. - Ainsa, Fernando (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
La propuesta de"la impostergable utopización de la democracia" parte del principio deque,pese a ser "el menos malo de los gobiernos posibles", la democracia sigue siendo el único sistema para atenuar tensiones, obtener mayorías y consensos e intentar dar solución a los problemas dela sociedad en un marco de libertad. Sin embargo,la pérdida de legitimidad; el sometimiento al orden económico globalizado; el confor mismo y la autosatisfacción de los países democráticos; la indiferencia ciudadana y el creciente desasimiento del estado de sus cometidos esenciales, demuestran que debe abrirse una intensa interlocución entre la utopía y una democracia cuestionada y radicalizada en los principios que la fundan. La recuperación de la dimensión imaginaria del pensamiento crítico, la exploración de recursos como la desobediencia civil o resistencia activa y formas de democracia directa, así como la construcción de una cultura democrática son algunas de las propuestas que se aventuran.