Las concepciones filosóficas de Thomas Bernhard. - Franco, José Javier (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
La búsqueda de conceptos filosóficos dentro de una obra literaria, el recorrido sinuoso que tras la huella de tales conceptos se traza en la novela, va a brindarnos nada más que la posibilidad de otro texto. La literatura se construye casi siempre a partir de supuestos, de excusas. Al texto primero, digamos, le sirve de esqueleto el pensamiento, las obsesiones, los vericuetos del pensar de su autor. Al texto quede un texto viene lo sostiene el primero,el texto originario(consúltese a Barthes). El siguiente es uno de esos textos; en él no se ofrece otra cosa que un acercamiento al texto de Bernhard; a un texto de Bernhard de los tantos que ese texto da, según los lectores y las lecturas. Los conceptos de hombre, sociedad, vida y libertad son nada más que el andamiaje sobre el que nos iremos a tientas desplazando.