Crítica postmoderna y discurso antrópico. - Gómez Martínez, José Luis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En su esfuerzo por deconstruir el discurso narrativo de la modernidad, el pensamientopos moderno pierde el referente humano que lleva implícito, al no querer reconocer la inherente antropocidad de todo discurso axiológico. Si bien la razón moderna centró su desarrollo en universales absolutos, éstos no se han realizado, precisamente, porque la Modernidad ha concebido el desarrollo histórico como una totalidad homogénea y uniforme, sin considerar el "estar siendo" delos seres humanos, cuyas acciones nunca pueden ser interpretadas de forma unívoca, sino plural. Las compuertas de la razón moderna no han podido contener por más tiempo el proceso deconstructivo finisecular que la cuestiona, pero debemos advertirqueéste no puedeprescindir o disolver, como se ha intentado, la unidad/multiplicidad, objetividad-intersubjetivaidad de las relaciones humanas, condiciones que hacen posible toda realidad histórica. Frente a la crítica postmoderna escéptica, se propone en este traba jo la afirmación del discurso antrópico: un discurso sin metafísica alguna, y que responde al interés de reconocer la alteridad axiológica y discursiva de los otros.