El desarrollo sostenible y la preservación del ambiente: El nuevo planteamiento ideológico del capitalismo neoliberal. - Santana Cova, Nancy (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El presente artículo pretende considerar las implicaciones que, sobre el medio ambiente, ha tenido la instrumentación de los diferentes modelos de desarrollo de corte tecno-científico, a través de los cuales se ha verificado no solo un esfuerzo por entender y dominar las leyes de la naturaleza, sino específicamente un proceso creciente de explotación de los recursos naturales con, entre otros fines, agroalimentarios, energéticos, productivos, acumulación de riqueza o bien estratégicos. No obstante, la consideración de estos fines, como sinónimo de progreso tanto técnico como de la humanidad,los mismos han generado grandes contradicciones e inmensas consecuencias, muchas de ellas irreversibles, entre las que cabe destacar el crecimiento del hambre, la pobreza y el desempleo a nivel mundial; la contaminación del aire, tierras y aguas y la deforestación de incalculables reservas forestales. Ante estas calamidades y disparidades mundiales, parece haber consenso por parte de los organismos internacionales, financiadores del "desarrollo" y los centros de dominación, con respecto a la necesidad de construir un nuevo modelo o estilo de desarrollo. Este ha sido definido como sostenible o sustentable, donde la variable ambiental constituye el eje central,objeto de atención y preservación.