Pragmática y Gramática Comunicativa. - Franco, Antonio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Bajo el título Pragmática y Gramática Comunicativa se presentan, en este artículo, aspectos fundamentales del lenguaje, en un intento de ir perfilando postulados para una gramática comunicativa, considerada dentro de la dinámica del lenguaje, como un funcionamiento idiomático y sistema comunicativo. En tal sentido se insinúan algunos aspectos importantes para su estudio, tales como el lenguaje y su función comunicativa y cognitiva, el lenguaje como medio para el entendimiento, y por consiguiente, la relación entre acción comunicativa, teoría del significado y el uso. Las funciones del lenguaje dentro de estos parámetros obliga a repensar la implicación teórica de lo que se quiere decir, lo que se dice y la acción de habla, para sintetizarlos en el esquema predicativo (EP): alguien entenderse con alguien sobre algo a través del lenguaje. Esta predicación es el germen de un modelo comunicacional lingüístico y la motivación para revisar conceptos como acción comunicativa, semántica intencional, componente sintáctico, semántico, pragmático, para comprender la importancia de la competencia lingüística y la competencia comunicativa en el modelo comunicacional lingüístico que sirve de fundamento teórico a la gramática comunicativa.