Marxísme et romantísme en José Carlos Mariátegui. - L í¶wy, Michael (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En este artículo se hace una análisis sobre el origen y la importancia de la actitud romántica-revolucionaria que asume José Carlos Mariátegui, en su interpretación del socialismo, muy opuesta a las directrices ideológicas de la IIIra Internacional Comunista, y su concepción positivista y evolucionista de la teoría marxista. Para Mariátegui, la historia surge de las prácticas particulares de los colectivos sociales, y debe orientarse políticamente atendiendo a sus formas e identidades culturales, exentas de cualquier dogmatismo, con plena libertad y voluntad creadora, sin que se pierdan en este proceso las tradiciones, mitos, símbolos de los sujetos. Mariátegui opone el romanticismo, como fuerza subversiva, al racionalismo de la idea del progreso lineal propuesta por el materialismo histórico estalinista, y entiende a aquél como la única posibilidad con la que cuentan los pueblos indígenas del Perú y del resto de los países de la América Latina, para alcanzar la verdadera dimensión espiritual y ética que demanda el compromiso revolucionario, superando la visión eurocéntrica que siempre se nos ha querido imponer de la Historia.