El problema de la consciencia: una aproximación desde el monismo emergentista de Mario Bunge. - Gutiérrez Martínez, Alberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En este artículo analizaré una de las variantes más actuales de la teoría emergentista de la mente, la más crítica con respecto al dualismo interaccionista y la que mayor desarrollo conceptual tiene: el monismo emergentista. Promovida principalmente por el filósofo argentino, establecido desde hace ya bastantes años en Canadá, Mario Bunge. Desarrollaré sus tesis principales respecto al problema mente-cerebro a sí como su crítica al dualismo interaccionista que sostienen J. Eccles y K. Popper.