El Estado según Foucault: soberanía, biopolítica y gubernamentalidad. - García Romanutti, Hernán (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El artículo presenta la manera en que Foucault abordó la cuestión del Estado en sus investigaciones genealógicas. Reconstruye la manera en que el Estado es soslayado del estudio del poder disciplinario siendo, sin embargo, señalado como posible principio de articulación de las relaciones de poder múltiples y dispersas. Señala la introducción de una nueva escala de análisis del poder: la población, lo que conduce a la indagación sobre las relaciones entre biopolítica y gubernamentalidad. Desde esta perspectiva, se interroga sobre el problema de la recepción de los estudios foucaulteanos en la tradición biopolítica italiana y los governamentality studies para preguntarse por las posibilidades de recepción desde nuestra actualidad latinoamericana.