El Estado y el poder. - Jessop, Bob (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El presente artículo explora las dificultades básicas que se presentan al estudiar el estado y el poder del estado, así como su relación con el sistema político y los conjuntos más amplio de relaciones sociales. No existe una perspectiva única que pueda dar cuenta de estas complejidades. Tal problema se ve reflejado en las definiciones y aproximaciones rivales sobre la materia. Luego de revisar algunas de estas cuestiones, el artículo presenta un enfoque “estratégico-relacional” (SRA), a partir del cual se analiza el poder del Estado como una condensación institucionalmente mediada del equilibrio cambiante de fuerzas políticas. Desde tal perspectiva se asume que el poder del estado es mejor entendido como explanandum que como un principio explicativo independiente. El artículo concluye con una breve agenda de investigación.