La migración venezolana y los retos de la ciudadanía infantil en Ibagué - GUTIERREZ, Juan Andrés; ARENAS, Andrea (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
Este artículo se propone analizar la situación de los niños y niñas hijos de migrantes venezolanos en Ibagué, con un enfoque en los retos que enfrentan para acceder a derechos básicos y cómo esto afecta su integración en la sociedad ibaguereña. Asimismo, se explorarán las implicaciones de estos desafíos en la reconfiguración de la ciudadanía, proponiendo reflexiones que permitan entender mejor las dinámicas sociales y políticas que emergen en este contexto. La finalidad es aportar una visión crítica que contribuya al desarrollo de políticas inclusivas que favorezcan la calidad de vida tanto para los migrantes como para la población local.