Trump y la desglobalizacion de los Estados Unidos y América Latina - LUQUE BRAZÁN, José; JIJON MAGANDA , Néstor; PÉREZ TAGLE, Jesús (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
El presente ensayo tiene como objetivo examinar la reconfiguración de las derechas e izquierdas en el continente americano. Se teoriza el inicio de la batalla política y cultural entre los proyectos de las elites políticas libertarias (extrema derecha) y los proyectos políticos del espectro zurdo en la región (progresistas, neo/nacionalistas revolucionarios, socialistas y marxistas), fruto del fracaso de la globalización neoliberal cuyas raíces se encuentran en el legado político de Margaret Thatcher y de Ronald Reagan y las propuestas ideológicas de Von Hayek. En este sentido, se asume que la elección presidencial de Donald Trump, Javier Milei, Nayib Bukele y Jair Bolsonaro (desde la ultraderecha), y de Claudia Sheinbaum, Ignacio Lula Da Silva, Gustavo Preto y Yamandú Orsi (desde la izquierda), son piezas fundamentales en el probable conflicto político por venir, cuando Trump acceda a la presidencia de los EE. UU. Metodología empleada: El análisis documental de fuentes científicas y de opinión pública. Corte de tiempo: 2016 – 2024, debido a que Trump asume su primer mandato presidencial el 2016 y es reelegido el 2024.