Crónicas de un optimismo esperanzador. Reseña de: ALONSO REYNOSO, C. y ALONSO, J. (2024). Crónicas de movimientos de los de abajo contra los despojos múltiples. Cátedra Jorge Alonso/ CLACSO/ Cooperativa Editorial Retos - PRECIADO CORONADO, Jaime; FLORES FLORES, Daniel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
En 1983, con motivo de la presentación del proyecto de edición de La Jornada, Don Pablo González Casanova destacó que “porque somos optimistas luchamos. Porque tenemos esperanza en un destino somos críticos. Pero no aceptamos el optimismo autoritario ni la esperanza sin pensamiento crítico”. El libro de Carlos Alonso Reynoso y Jorge Alonso, Crónicas de movimientos de los de abajo contra los despojos múltiples, se adscribe a este optimismo crítico mencionado por Don Pablo González Casanova.