Hacer en el pensar y Pensar en el hacer: hacia una Otra ciencia - QUINTERO WEIR, José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
Lo que a continuación presentamos, es la transcripción revisada de algunas de las exposiciones que hiciéramos entre el 20 de junio y el 4 de julio, durante las sesiones del Curso-Debate “Hacer en el pensar y Pensar en el hacer: hacia una otra ciencia”, como parte del programa que la UAIN (Universidad Autónoma Indígena), desarrolla de forma virtual. Las mismas están basadas e inspiradas en los escritos y conversaciones personales con el hermano, Carlos Walter Porto-Goncalves, muy particularmente, en dos de sus últimos artículos (“De Pandemia y de Racismo” y “Virus Civilizatorio” ). Vale decir, todo lo aquí planteado debe entenderse como el resumen de nuestro aprendizaje al compartir con el Maestro Carlos Walter, quien siempre será para nosotros, alguien más que un Ayounakein (Extranjero con corazón), sino más bien, un Araüra Keintaari, es decir, un “Mayor que tiene sabiduría en su corazón”, y por eso, su palabra ha de ser siempre estimada en la enseñanza y el entusiasmo que provoca.