Pistas críticas para la valoración integral del programa mexicano Sembrando Vida - GOUTTEFANJAT, Fleur (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
El desarrollo de la agroecología nace como respuesta, por parte de movimientos sociales campesinos e indígenas, a la situación de devastación ambiental planetaria y de aumento de la pobreza que padece la humanidad contemporánea. Desde hace una década, tiene lugar un movimiento de institucionalización de la agroecología que arroja interrogantes y abre debates. Desde 2018, el gobierno de México (2018-2024) implementó, a escala nacional, el programa agroecológico Sembrando Vida, destinado a mitigar la pobreza rural y la destrucción del ambiente. El presente ensayo pretende abonar a la construcción de un eje de análisis del programa, que sea integral, crítico y que descanse sobre la racionalidad intrínseca del mismo. A partir de la identificación de los principales elementos del programa, así como del contexto histórico de devastación neoliberal del campo del cual parte el programa y de la ubicación del mismo dentro de la política agraria actual del gobierno de México, se concluye que un eje de análisis pertinente del Programa tendría que ver con los alcances, límites y tendencias de Sembrando Vida sobre los procesos de descampesinización en México.