GARCÍA MARTÍN, J.A.; ESTEBAN PAUL, A.; GARCÍA ROGER, C.; TORRES CARBONELL, J.J. (2021). Administración electrónica. Aspectos jurídicos organizativos y técnicos, Thomson Reuters Aranzadi. Navarra (España). ISBN: 9788413468228, 539 pp. - VARGAS PORTILLO, Patricia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
La Administración electrónica puede definirse, de acuerdo con el concepto que ofrece la Unión Europea, como el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones -TIC- en las Administraciones públicas, combinado con cambios organizativos y nuevas aptitudes para mejorar los servicios públicos y los procesos democráticos, así como reforzar el apoyo a las políticas públicas. Si se observan los indicadores globales relativos a la Administración electrónica, España se encuentra en una posición levemente aventajada. La pandemia mundial del covid-19, ha dado lugar a que oportunidades que, a priori, deberían haber tardado años en presentarse, están ahora al alcance de las Administraciones públicas, al mismo tiempo que se ponen de manifiesto ciertos obstáculos para su cristalización en los que, dicho sea de paso, nadie pensaba hasta ahora.