Presentación - DÍAZ MONTIEL, Zulay (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Desde hace ya más de cuatro años el arribo al número 100 de la revista Utopía y Praxis Latinoamericana estaba en la planificación de Álvaro B. Márquez-Fernández (*1952 † 2018), director fundador que dirigió este proyecto editorial desde el año 1996 hasta el año 2018. Desde entonces, esta revista fue concebida por él, a partir del ser y pensar latinoamericano para Iberoamérica. Recuerdo que, para Álvaro, llegar al número 100 en ese momento, era motivo de mucha satisfacción y gozo, de camino andado a pesar de tantas adversidades, de proseguir con mucho entusiasmo el compromiso solidario adquirido y de incesante lucha por sacar adelante a Utopraxis, como proyecto que selló su legado en su paso por este plano de vida. ¡Felicidades, Álvaro! Aquí estamos cumpliendo esta utopía hecha realidad.