La société de consumation - Maffesoli, Michel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
A la mirada sociológica del pensador francés, Maffesoli, la “quema de Paris”, referida a los disturbios callejeros y la violencia pública que vivió la capital francesa, a fines del año pasado (2005), se presenta un escenario que demuestra los cambios sociales del fin de la modernidad. Es inminente la desaparición de las estructuras políticas y económicas por insurgencias societales disidentes. Las “tribus”, término de fuerte raigambre antropológica, le sirve de categoría para interpretar estos cambios: violencia, desobediencia civil, patriarcado, desagregación institucional, roles fragmentarios, estética de la sublimacion, poder y resistencia. Todo un catálogo para comprender la realidad en el momento de sus propios cambios, por la ienvitable coacción y revolución del poder.