Luis Villoro y Markus Gabriel frente al cientificismo todavía presente en el siglo XXI - FERREIRA GONZÁLEZ, Jesús (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Nuestra tesis es que la filosofía de Villoro sigue siendo vigente para pensar el problema del cientificismo. Se extrae dicha conclusión a raíz de poner en juego las ideas del filósofo mexicano en función de la reflexión que al respecto ha realizado Markus Gabriel desde el nuevo realismo. Como resultado de nuestra investigación, hemos encontrado que ambos filósofos coinciden en su crítica al cientificismo y en la alternativa que plantean frente a éste. Para ambos, el cientificismo es una ideología que deshumaniza al saber de la humanidad, en la que metodológicamente se impone la perspectiva de las ciencias naturales sobre las ciencias sociales. Ante dicho problema, ambos autores plantean la autonomía y liberación de las ciencias del espíritu; asimismo, que la ciencia, aunque se distinga de la sabiduría, no se desvincule del sentido y del valor de la existencia y realidad humanas (campo del espíritu).