¿Bogotá, ciudad en transición? Sinergias entre las transiciones al posdesarrollo y la construcción de paz - GRANADA, Soledad (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Este trabajo indaga sobre las transiciones al posdesarrollo en su dimensión sinérgica con la construcción de paz en contextos urbanos, específicamente en Bogotá. Desde la ecología política analizamos las dimensiones comunitaria y territorial, con el propósito de reconocer las múltiples agencias y fugas posibles al desarrollo hegemónico. Desde la perspectiva de la justicia ambiental, se estudian definiciones de transición, éstas se caracterizan fundamentalmente por tres dimensiones: (i) Desarrollo a escala humana, (ii) Creación de capital social / Construcción comunitaria, (iii) Relaciones y representaciones sociales sobre el espacio y la naturaleza. El trabajo se enfoca en patrones generales que fundamentan las desigualdades, que constituyen identidades y estilos de vida en conflicto. Se analizan cuatro ejemplos en localidades de frontera los factores asociados a la defensa noviolenta del territorio, y a la emergencia de procesos comunitarios de transición que contribuyen a la transformación cultural hacia el pluriverso de culturas de paz.