Matriarcado, matrialidad e ilusión patriarcal: elementos para una ciencia desde la tierra : Matriarchy, matriality and patriarchal Illusion: elements for a science from earth - GUERRERO OSORIO , Arturo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
El patriarcado es histórico. Para trascender la sociedad y las ciencias sociales y naturales surgidas en su seno, es menester ampliar la mirada, y hacer un recorrido desde nuestros ancestros primates y la herencia organizativa que nuestra especie continuó la mayor parte de su experiencia, como sustento de un muy probable orden matriarcal paleolítico, cuya transformación habría creado las condiciones de posibilidad para el surgimiento de la Ilusión patriarcal, y, apreciar, en ese entrecruzamiento, a la matrialidad como fuente para reinventarnos en el presente y generar una propuesta civilizatoria y de saber post-patriarcal.