Descolonización, diálogo de saberes e investigación colaborativa: Decolonization, dialogue of knowledge and collaborative research - PÉREZ RUIZ, Maya; ARGUETA VILLAMAR, Arturo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
En este trabajo se proponen elementos para la construcción de una investigación colaborativa y descolonizadora, mediante una breve revisión de las condiciones que han propiciado la continuidad del pensamiento colonial y las diversas formas que éste asume. Se propone, además, el “diálogo de saberes”, horizontal y participativo como una vía hacia la descolonización del pensamiento y la interacción entre actores con sistemas de conocimiento distintos, dentro de un marco ético de respeto y justicia.