Sentisaberes caucanos para un mundo en de-construcción; algunos indicadores culturales en torno a la soberanía alimentaria: Sentisaberes of the Cauca for the under-construction world; some cultural indicators around food sovereignty - TORRES RIVERA, Delta (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
Considerando a la praxis como eje del cuestionamiento a los supuestos y prácticas de la Modernidad los indicadores aquí presentados son resultado de un proceso dialógico de saberes y haceres que visibilizan los aportes teórico-políticos entrañados en la cotidianidad territorial para el diseño de modelos civilizatorios que superen los presupuestos modernos y la separación humano-naturaleza. Son indicadores culturales porque dan cuenta de las subjetividades que dan sentido a la acción a favor de la soberanía alimentaria, son pistas que dan otras formas de entender y habitar que subyacen en los imaginarios y luchas campesinas, indígenas y afrodescendientes del Cauca, por la vida, en defensa de los territorios ancestrales y por la Madre Tierra en aporte a la construcción de la figura de otro mundo posible.