Apropiación y reinvención de la formación desde el pueblo originario Nasa, del Cauca, Colombia: Appropriation and reinvention of training from the native Nasa people, from Cauca, Colombia - GUETIO DAZA, Dora (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
Los pueblos originarios que conforman el Consejo regional Indígena del Cauca, Colombia, han hecho apropiaciones y reinvenciones importantes de formación e investigación pertinentes a su concepción de vida y a la trayectoria de resistencia por la pervivencia. Desde la dinámica comunitaria sientan bases de un camino propio para tejer conocimiento y saberes. Algunos elementos ontológicos como epistémicos es la crítica y novedad frente a los campos de conocimiento de la ciencia social.