Investigación transdisciplinaria e investigación-acción participativa en clave decolonial: Transdisciplinary research and participatory action research in a decolonial key - MERÇON, Juliana (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
La investigación transdisciplinaria y la investigación-acción participativa se definen fundamentalmente como propuestas teórico-metodológicas de creación colaborativa de conocimientos y acciones entre actores diversos para transformar realidades sociales y ambientales. En el presente artículo exploro las principales diferencias y convergencias de estas propuestas, señalando sus relaciones con el pensamiento decolonial y las epistemologías del sur. Finalizo el texto con una breve discusión de condiciones éticas, políticas y epistémicas que favorecen los procesos de investigación colaborativa transformadora.