El materialismo histórico como fenomenología de la vida real - ACOSTA, Yamandú (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
El foco del presente trabajo está en la tesis de Franz Hinkelammert del materialismo histórico como fenomenología de la vida real, desarrollada en el marco de un esfuerzo teórico y crítico por la reconstitución del pensamiento crítico. Frente a lecturas ortodoxas, estructuralistas y mecanicistas de la tradición marxista, se efectúa una lectura heterodoxa, humanista y dialéctica que afincada en la praxis humanista del humanismo de la praxis –lugar de enunciación de Marx y Hinkelammert, entre otros- recupera lo humano como presencia de una ausencia que le disputa la condición de demiurgo de lo real a la inercia de las estructuras.