El hilo rojo de los obispos de la Iglesia Gnóstica “Tradición Maestro Huiracocha” en Venezuela - MORALES RONDON, Victoria (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
La Fraternidad Rosicruciana Antiqua de Venezuela alberga en su seno la antigua Iglesia Gnóstica Tradición Maestro Huiracocha. Comparte el mismo linaje apostólico cristiano con otras iglesias que se declaran sucesoras de antiguas iglesias cismáticas como los gnósticos, los cátaros y la orden de los Elus Cohen. Sus grados son: Acolito, Diacono, Sacerdote, Obispo, Arzobispo y Patriarca. Los textos religiosos en los cuales se basa su liturgia son: la santa Biblia, la Pistis Sophia y el Liber AL vel Legis. La sucesión epicospal se ha mantenido a través de un hilo rojo controversial que tiene sus fuentes originarias en Europa.