Los derechos humanos y su enseñanza en las universidades. Perspectivas en diálogo - VISOTSKY, Jessica (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
La educación en derechos humanos para la educación superior ha sido una preocupación plasmada en instrumentos jurídicos durante el siglo XX y a lo largo del primer bienio del siglo XXI tanto a nivel regional, nacional e internacional. Nos proponemos reflexionar sobre su enseñanza en las universidades de Argentina desde nuestra praxis pedagógica. Ahondamos para ello en dos corrientes de pensamiento que se gestaron simultáneamente en los sures globales (Santos; 2007): una en el campo de los derechos humanos, la otra en la sociología de la educación y la pedagogía crítica y planteamos una síntesis entre estas miradas. La perspectiva interseccional, desarrollada inicialmente en los años ´60 por el Black Feminism y con gran desarrollo teórico actualmente, ha sido una categoría que atraviesa nuestros trabajos y será recuperada. El abordaje metodológico es de tipo cualitativo y desde la Investigación Participante inscriptas en instancias de docencia, extensión e investigación universitaria. Finalmente compartimos resultados que devienen de nuestros trabajos.