A corrosão da educação pública no Brasil: privatizações e precariedades - ADRIÃO, Theresa; VENCO, Selma (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
Analisa-se dois elementos constitutivos das políticas educacionais brasileiras - privatização e precariedade nas relações de trabalho – em cinco redes de ensino de governos subnacionais. Apoia-se em pesquisa documental para o período 2011 a 2018. A privatização é entendida como transferência de responsabilidades e ativos governamentais para atores privados, nas dimensões do currículo, da gestão e oferta educativa. A precariedade nas relações de trabalho remete à desestabilização dos empregos estáveis gerando vulnerabilidade social e econômica. Identificou-se: preponderância de filantrocapitalistas, o currículo como dimensão mais privatizada e a ampliação de contratos precários para seleção de professores, conjunto que corrói a educação pública.