Las ideas clave en la obra de Ellen Key: del evolucionismo a la santidad de la generación: The central ideas in Ellen Key’s work: from evolutionism to the holiness of generation - RUBIO-MAYORAL, Juan; SANCHIDRIÁN BLANCO, Carmen (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
En este artículo se analizan ideas fundamentales del pensamiento de Ellen Key a través de sus dos principales obras, El siglo de los niños y Amor y matrimonio. Junto a ellas, se tratan las teorías en que se apoyan, los principios que las explican y los procesos para la educación de la infancia. Sus planteamientos reflejan la complejidad de su pensamiento, poco conocido y que apenas cambió con el tiempo. Tanto Key como algunas de sus ideas fueron muy controvertidas en su momento. Sus aportaciones al movimiento feminista y a la historia de la infancia siguen siendo objeto de debate.