ANÁLISIS DE LA INTERDISCIPLINARIEDAD PRESENTE EN EL MARCO DE LA EMERGENCIA POR COVID-19 EN URUGUAY: Analysis of the interdisciplinarity present in the framework of the COVID-19 emergency in Uruguay - MARTÍNEZ DEBAT , Claudio; RUIZ-ESQUIDE INTROINI, Juan Manuel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
Uruguay logró sortear con bastante éxito la primera etapa de la crisis sanitaria impuesta por el COVID-19, un problema complejo que puede analizarse desde un abordaje interdisciplinario. Dos hechos, vinculados a la actividad académica, resultaron fundamentales para su contención: las autoridades sanitarias buscaron el apoyo de la academia y hubo una rápida respuesta de la comunidad científica para incrementar las capacidades analíticas y la vigilancia epidemiológica. Este trabajo analiza los actores vinculados a diferentes estructuras académicas existentes o nuevas, y las acciones y dinámicas interdisciplinarias, en la emergencia por COVID-19 en Uruguay, durante el primer trimestre de la emergencia sanitaria.