El materialismo dialéctico de Alfred Schmidt. - Sánchez Felix, Karla (Utopía y Praxis Latinoamericana)
En el siguiente trabajo expondré las características principales del materialismo de Alfred Schmidt, el cual, debe ser entendido en su vertiente: no dogmática, crítica y dialéctica. Me refiero a la primera característica, en el sentido de que Schmidt, deja de lado la lectura marxista ortodoxa de la historia. El asunto de la crítica es evaluado desde la praxis social, la cual es leída en clave epistemológica y política. Por último, mencionaré la importancia que Schmidt dio a la dialéctica como método, pues veía en ella la forma más revolucionaria de aproximarse al continuo devenir de la naturaleza. Con esto, se evidenciará que, a pesar de que Schmidt no pretenda disolver las contradicciones sociales, se aleja de un materialismo mecanicista, de una dialéctica ontológica y del marxismo soviético.