Innovation-Artificial Intelligence: Challenges of the Right Against a Digital Society. / Innovación–Inteligencia artificial: retos del derecho frente a una sociedad digital. - GÁLVEZ VALEGA, Jesús Arturo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
ABSTRACT In the context of the intelligent and digital society, there are changes in the competencies and role of legal professionals, who, in addition to the essential legal and procedural knowledge, also have to acquire skills to understand and use technological tools that allow the implementation of new behaviors and relevant acts in the legal world such as smart contracts. The purpose of the article is to describe the main challenges facing the law in Colombia in the context of the intelligent and digital society through the documentary analysis of the corresponding regulations and jurisprudence RESUMEN En el contexto de la sociedad inteligente y digital se presentan cambios en las competencias y el papel de los profesionales del derecho, los cuales además de los conocimientos jurídicos esenciales y procesales, también han de adquirir habilidades para la comprensión y uso de herramientas tecnológicas que permiten la implementación y desarrollo de nuevas conductas y actos relevantes en el mundo jurídico como los contratos inteligentes. La finalidad del artículo es describir los principales retos que afronta el derecho en Colombia frente al contexto de la sociedad inteligente y digital mediante el análisis documental de la normativa y jurisprudencia correspondiente.